• Recette de soupe d'hiver

    Les Soupes

    Recette de Soupe d'hiver

    Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s)) Pomme(s) de terre à chair ferme : 500 g Poireau(x) : 2 pièce(s) Carotte(s) : 4 pièce(s) Chou(x) vert(s) : 0.25 pièce(s) Echalote(s) cuisse de poulet : 2 pièce(s) Navet(s) : 2 pièce(s) Huile d'olive : 3 cl Sel fin : 3 pincée(s) Gros sel : 5 g

    Description de la recette Éplucher les pommes de terre, les carottes, les navets et les échalotes. Fendre les poireaux dans la longueur et les laver à l'eau, puis les émincer. Effeuiller et laver le chou, puis l'émincer. Couper les pommes de terre et les carottes en petits morceaux. Émincer les échalotes en fines lamelles. Blanchir le chou vert pendant 2 min dans une casserole d'eau bouillante salée, puis l'égoutter. Dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les échalotes, le chou et les poireaux pendant 5 à 6 min et saler. Ajouter ensuite les pommes de terre, les navets et les carottes préalablement lavées, puis recouvrir le tout d'eau froide. Cuire à petite ébullition pendant 20 min. Rectifier l'assaisonnement et servir en bols.

  • Bouillon pimenté au poulet et à la citronnelle

     

    Bouillon pimenté au poulet et à la citronnelle

     

    Préparation : 35 mn

    – Cuisson : 25 à 30 mn

     

    Ingrédient

     

     Pour 4 personnes :

     

    Ingrédients du bouillon :

     

     •4 grandes tasses (ou bols) de bouillon de poulet (préparé)

     •200 g de chair de poulet sans peau (poitrine ou cuisses)

    •4 tranches de galanga (épiceries asiatiques)

    •2 branches de citronnelle

     •3 échalotes rouges pelées

    •2 feuilles de combava déchirées (épiceries asiatiques)

     •Une grosse pincée de sel

     •Une grosse pincée de sucre semoule

     

    Ingrédients du complément :

     

     •3 cuillères à soupe de jus de citron vert

     •3 cuillères à soupe de sauce de poisson (épiceries asiatiques)

    •4 piments oiseau légèrement écrasés

     •3 cuillères à soupe de citronnelle finement hachée

     •2 cuillères à soupe d’échalotes rouges finement hachées

     •5 feuilles de combava découpées finement (épiceries asiatiques)

    •1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre fraîche hachée

      

     

    Préparation

     

     •Verser le bouillon de poulet dans une grande casserole.

    Y ajouter le sel et le sucre, et porter celui-ci à ébullition.

    •Y ajouter ensuite le galanga ainsi que la citronnelle, les échalotes, les feuilles de combava déchirées.

     •Mélanger, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 10 mn.

     •Ajouter ensuite la chair de poulet et poursuivre la cuisson pendant 5 mn, dès reprise de l’ébullition.

     •Retirer ensuite la chair de poulet du bouillon, la laisser tiédir puis l’émietter.

     Réserver.

     •Passer et filtrer ensuite le bouillon, et le remettre à bouillir puis à mijoter.

     •Préparer pendant ce temps le complément, en mélangeant ensemble dans un grand bol le jus de citron vert, la sauce de poisson et les piments.

     •Y ajouter les morceaux de poulet, bien mélanger puis verser le contenu du bol dans le bouillon brûlant en remuant.

     •Bien mélanger, puis y ajouter la citronnelle, les échalotes émincées et les feuilles de combava découpées finement.

     •Bien mélanger à nouveau, et ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre ou sucre et jus de citron.

     Acidité, douceur et épices doivent se contrebalancer harmonieusement.

     

     Présentation :

     

     •Servir le bouillon dans des bols à potage préchauffés.

     Parsemer de coriandre ciselée avant de déguster bien chaud.

     

     Idées, trucs & astuces

     

     N’hésitez pas à prendre contact avec un restaurateur ou un traiteur asiatique si vous éprouvez des difficultés à trouver les ingrédients un peu particuliers de cette recette.


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