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Par LightningBlue le 2 Décembre 2011 à 00:28
Soupe de poulet à l'italienne
Nombre de personnes :
6 Pers.
Temps de préparation :0 h 30 min
Temps de cuisson :1 h 00 min
Ingrédients:
1 poulet fermier de 1,5 kg
1 oignon grossièrement haché
3 gros poireaux,
70 g de beurre
2 pommes de terre coupées en morceaux
1 petit céleri en branches épluché
15 cl de crème liquide (facultatif)
100 g de pancetta grillée en garniture
1 feuille de laurier frais
quelques tiges de persil frais
2,4L d'eau froide
quelques brins d'estragon frais
sel et poivre noir du moulin
Préparation:
Prélevez les blancs du poulet et réservez.
Découpez la carcasse en 8 ou 10 morceaux.
Mettez-les dans une grande casserole .
Hachez 4 ou 5 branches de céleri et ajoutez-les dans la casserole avec l'oignon.
Faites un bouquet garni avec le laurier,
le persil et l'estragon et mettez-le dans la casserole.
Recouvrez les ingrédients d'eau froide et portez à ébullition.
Baissez le feu et couvrez, laissez frémir l h 30.
Retirez le poulet, détachez la chair et réservez.
Passez le bouillon puis remettez-le dans la casserole
et faites bouillir à gros bouillon jusqu'à ce qu'il soit réduit à 1,5 environ.
Pendant ce temps, réservez environ 150 g de poireaux.
Émincez le reste des poireaux et le reste du céleri, en réservant les feuilles.
Hachez les feuilles et réservez pou garnir la soupe.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais.
Ajoutez les poireaux et le céleri émincés,
couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux
ou jusqu'à ce qu'ils soient souples, sans colorer.
Ajoutez les pommes de terre,
le vin
et 1,2L de bouillon.
Assaisonnez bien de sel et de poivre,portez à ébullition et baissez le feu.
Couvrez à demi et laissez frémir 15 à 20 min,
ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Retirez la peau des blancs réservés et coupez la chair en petits morceaux.
Faites fondre le reste du beurre dans une poêle
et faites colorer le poulet 5 à 7 min, jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Émincez le reste des poireaux en tronçons
et faites cuire à la poêle encore 3 à 4 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres,
en remuant de temps à autre.
Réduisez la soupe en purée au blender ou au robot.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement,
et ajoutez du bouillon si la soupe est très épaisse.
Incorporez la crème (facultatif) et le mélange de la poêle.
Réchauffez doucement.
Servez le Potage de poulet et aux poireaux dans des assiettes chaudes.
Parsemez la soupe de pancetta émiettée et de feuilles de céleri hachées.
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