• Soupe de poulet à l'italienne

    Soupe de poulet à l'italienne

     

    Nombre de personnes :

    6 Pers.

     Temps de préparation :0 h 30 min

     Temps de cuisson :1 h 00 min

     

    Ingrédients:

     1 poulet fermier de 1,5 kg

     1 oignon grossièrement haché

    3 gros poireaux,

    70 g de beurre

     2 pommes de terre coupées en morceaux

    1 petit céleri en branches épluché

     15 cl de crème liquide (facultatif)

     100 g de pancetta grillée en garniture

    1 feuille de laurier frais

     quelques tiges de persil frais

     2,4L d'eau froide

     quelques brins d'estragon frais

     sel et poivre noir du moulin

     

    Préparation:

    Prélevez les blancs du poulet et réservez.

     Découpez la carcasse en 8 ou 10 morceaux.

     Mettez-les dans une grande casserole .

     Hachez 4 ou 5 branches de céleri et ajoutez-les dans la casserole avec l'oignon.

     Faites un bouquet garni avec le laurier,

     le persil et l'estragon et mettez-le dans la casserole.

     Recouvrez les ingrédients d'eau froide et portez à ébullition.

     Baissez le feu et couvrez, laissez frémir l h 30.

     Retirez le poulet, détachez la chair et réservez.

     Passez le bouillon puis remettez-le dans la casserole

     et faites bouillir à gros bouillon jusqu'à ce qu'il soit réduit à 1,5 environ.

     Pendant ce temps, réservez environ 150 g de poireaux.

     Émincez le reste des poireaux et le reste du céleri, en réservant les feuilles.

     Hachez les feuilles et réservez pou garnir la soupe.

    Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais.

     Ajoutez les poireaux et le céleri émincés,

     couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux

    ou jusqu'à ce qu'ils soient souples, sans colorer.

     Ajoutez les pommes de terre,

     le vin

    et 1,2L de bouillon.

     Assaisonnez bien de sel et de poivre,portez à ébullition et baissez le feu.

    Couvrez à demi et laissez frémir 15 à 20 min,

     ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

     Retirez la peau des blancs réservés et coupez la chair en petits morceaux.

     Faites fondre le reste du beurre dans une poêle

     et faites colorer le poulet 5 à 7 min, jusqu'à ce qu'il soit cuit.

     Émincez le reste des poireaux en tronçons

     et faites cuire à la poêle encore 3 à 4 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres,

    en remuant de temps à autre.

     Réduisez la soupe en purée au blender ou au robot.

     Goûtez et rectifiez l'assaisonnement,

     et ajoutez du bouillon si la soupe est très épaisse.

     Incorporez la crème (facultatif) et le mélange de la poêle.

     Réchauffez doucement.

     Servez le Potage de poulet et aux poireaux dans des assiettes chaudes.

     Parsemez la soupe de pancetta émiettée et de feuilles de céleri hachées.


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