• Tatin aux pommes

    Tatin aux pommes

     

    Tatin aux pommes

     

    Type de plat : Dessert

    Nb de personnes : 6

     Difficulté : Trés facile

     Coût :Bon marché

     

     

     Préparation : 20mn

     Cuisson : 40mn

    Temps total : 60mn

     

     

    INGRÉDIENTS

     

     1 kg de pommes pas trop grosses :

     pink lady, goldens, reines des reinettes

     100 g de beurre mou

    100 g de sucre semoule

     250 g de pâte brisée

     

     

     RECETTE

     

    Tatin aux pommes

    1. Etalez les 2/3 du beurre dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

     Parsemez des 2/3 du sucre.

     2. Coupez les pommes en quatre, pelez-les et ôtez le coeur.

     Rangez les quartiers dans le moule, bien serrés les uns contre les autres.

     Parsemez-les du reste de sucre et de beurre en noisettes.

     Posez le moule sur un feu moyen et laissez cuire 20 mn,

     en retournant délicatement les pommes, jusqu’à l’apparition d’un caramel blond.

     3. Allumez le four à 210 °C (th. 7).

     Etalez la pâte puis passez le rouleau sur le bord du moule afin de couper la pâte : elle s’affaisse.

     Faites-la alors glisser entre les pommes et le bord du moule.

     4. Mettez le moule au four et laissez cuire 20 mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

     5. Retirez la tarte du four, laissez-la reposer 5 mn puis retournez-la sur un plat.

     Laissez-la tiédir quelques minutes et servez.

     

     

    LES ASTUCES

     

      Celle des soeurs Tatin,

     

     qui mettaient la pâte sur les pommes pour les empêcher de brûler !

     Vous pouvez préparer cette tarte avec de la pâte feuilletée.

     Après l’avoir étalée sur les pommes,

     piquez-la de nombreux petits coups de couteau

     afin

     de l’empêcher de trop gonfler pendant la cuisson.

     


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