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Mafé de boeuf
Ingrédients :
1 kg de Riz
5 grosses cuillères à soupe
de
Pâte d’arachide
750g de Boeuf bourguignon
ou
du collier
4 Carottes
2 Aubergines Blanches
Manioc (1 gros cube par personne)
600 grammes de Gombos
3 cuillères à soupes de Tomates concentrées
1 gousse d’ail,
1 gros Oignon
Basilic frais
1 piment rouge antillais
Moutarde
3 Kub Or
Sel
Poivre noir
Préparation :
Mariner la viande en amont avec l’ail, le poivre noir, du sel, un filet d’huile d’arachide et 1 petite cuillère à soupe de moutarde.
Laisser le tout reposé dans un bol 20 minutes.
Découper les carottes en rondelles, la manioc en 8 gros morceaux 1 par /personne. Les faire cuire à l’autocuiseur 15 min.
Commencer par la manioc qui cuit plus lentement que la carotte.
Découper les oignons en petits morceaux mettez dans un récipient de coté
Découper le gombos en petites rondelles mettez les dans un récipient de côté.
Dans une marmite, verser de l’huile d’arachide y rajouter la viande préalablement marinée ajouter un verre d’eau et laisser couvrir à feu moyen.
Une fois que l’eau est résorbée y ajouter les oignons et l’ail haché que vous allez laisser frémir à feu à doux avec la viande en remuant de temps en temps afin de ne pas griller les oignons.
Ajouter 3 grosses cuillères à soupe de tomates concentrés remuez y ajouter l’équivalent 1 litres d’eau.
A ce mélange ajoutez 3 Kub Or, quelques feuilles de Basilic pour l’arôme, le gambos coupés, les 2 aubergines préalablement lavées.
Rajouter le piment antillais qui va parfumer la sauce en veillant à ne pas l'ouvrir.
Laisser mijoter à feu doux un 20 minutes le temps que les aubergines cuisent.
Retirer ensuite délicatement, les aubergines et le piment rouge.
Goûter la sauce et réajuster si besoin en sel ou Kub Or selon votre goût.
Rajouter à la sauce les 4 grosses cuillères à soupe de pâtes d’arachide.
Les mettre au fur et a mesure et remuer avec un fouet afin obtenir une sauce bien lisse et onctueuse.
Couvrir et laissez mijoter à feu doux en remuant de temps à autre.
Pendant 30 minutes (rajouter un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.)
En fin de cuisson rajouter les carottes, l’igname, les aubergines blanches.
Déposer le piment au dessus de la sauce et couvrir.
On rajoute les légumes en fin de cuisson afin d’éviter qu'ils ne se diluent dans la sauce.
Faire cuire votre riz blanc à part dans un cuiseur de riz.
Servir la sauce chaude accompagné de riz.
Bonne Appétit
Tags : sauce, ajoutez, cuillere, rajoute, aubergines
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