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Biscuit de Savoie
pour 6 personnes :
Préparation et Cuisson = 1 heure
Ingrédients
- 3 oeufs
- 6 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillerées à soupe et demie de fécule de pommes de terre
- 3 cuillerées à soupe de farine
- 1/2 paquet de levure
- Un peu de beurre pour le moule
- 1 moule à manqué
Pour tout prévoir
Cette préparation est calculée pour moule de 22 à 24 cm de côté ou de diamètre.
Ce gâteau se conserve plusieurs jours, si est bien enveloppé.
Recette
- Chauffer le four à 150°C, thermosthat 4.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à consistance crémeuse et blanchâtre. Le mélange double de volume.
- Ajoutez la fécule, cuillerée par cuillerée, puis la farine et la levure.
- Battez les blancs en neige. Incorporez-en un quart à la pâte, puis le reste doucement, en soulevant la préparation avec une spatule en bois.
- Beurrez un moule et farinez-le. Versez-y la pâte. Celle-ci ne doit pas arriver à plus de la moitié de la hauteur du moule.
- Mettez le moule dans le four. Au bout de 10 mn, augmenter légèrement la chaleur, thermostat 4/5, 180°C. N'ouvrez pas la porte du four pendant les 20 premières minutes.
- Le gâteau est cuit lorsqu'une lame de couteau plongée dans la pâte en ressort sèche. La cuisson totale doit durer de 30 à 40 minutes.
- Démoulez chaud et mettez à refroidir sur une grille.
- Pour fourrer le gâteau, coupez-le, sur l'épaisseur, en 2 ou 3 disques ; étalez sur chacun, une couche de confiture ( ou de crème au beurre, de crème-déssert en boite, de crème pâtissière, ect.) Reconstituez le gâteau et couvrez-le avec la même préparation.
Un conseil
Pour obtenir un démoulage impéccable, voici le secret d'un pâtissier : Tapissez le fond du moule avec un papier sulfurisé beurré ou un papier d'aluminium.
Tags : moule, cuilleree, gateau, beurre, preparation
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