• Moussaka Grecque (en grec" μουσακάς ")

    Moussaka Grecque (en grec" μουσακάς ")

    Moussaka Grecque

     

    Pour 6 personnes :

     

     Temps de préparation : 30 min

     Temps de cuisson : 55 min

     Temps de repos : 1 heure

     

    Ingrédients :

    Pour le moussaka :

      

     2 aubergines

     2 oignons

     2 gousses d'ail

     500 g de viande hachée mouton maigre (ou boeuf)

     2 c. à soupe de purée de tomates

     1 c. à soupe de persil haché

     1/2 dl de bouillon (eau et cube)

     2 pommes de terre cuites

     2 tomates

     huile d'olive

     sel, poivre

      

     Pour la sauce :

      

    30 g de farine

    3 dl de lait

    2 oeufs

    50 g de fromage râpé (gruyère)

    30 g de beurre ou de margarine

    sel, poivre

      

      Préparation

     

    Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger pendant 1 heure.

    Rincez-les, essuyez les, puis faites-les dorer à l'huile d'olive des deux côtés.

    Egouttez les soigneusement sur du papier absorbant.

    Faites revenir à l'huile, la viande, l'oignon et l'ail hachés.

    Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon.

    Remuez sans arrêt pendant cette cuisson de 15 min environ.


    Préchauffez le four th.7 (220ºC).

     

    Coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.

    Dans un plat profond allant au four mettez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.

    Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

    Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, assaisonnez, ajoutez les jaunes d’oeufs hors du feu et le fromage râpé.

    Incorporez ensuite les blancs d’oeufs battus en neige.

    Versez cette sauce dans le plat et enfournez pendant 40 min.

    Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

     

     

      

     

     


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