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    pour 6 personnes :

    Préparation et Cuisson = 1 heure

    Ingrédients

    • 3 oeufs
    • 6 cuillerées à soupe de sucre en poudre
    • 4 cuillerées à soupe et demie de fécule de pommes de terre
    • 3 cuillerées à soupe de farine
    • 1/2 paquet de levure
    • Un peu de beurre pour le moule
    • 1 moule à manqué

    Pour tout prévoir

    Cette préparation est calculée pour moule de 22 à 24 cm de côté ou de diamètre.

    Ce gâteau se conserve plusieurs jours, si est bien enveloppé.

    Recette

    1. Chauffer le four à 150°C, thermosthat 4.
    2. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
    3. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à consistance crémeuse et blanchâtre. Le mélange double de volume.
    4. Ajoutez la fécule, cuillerée par cuillerée, puis la farine et la levure.
    5. Battez les blancs en neige. Incorporez-en un quart à la pâte, puis le reste doucement, en soulevant la préparation avec une spatule en bois.
    6. Beurrez un moule et farinez-le. Versez-y la pâte. Celle-ci ne doit pas arriver à plus de la moitié de la hauteur du moule.
    7. Mettez le moule dans le four. Au bout de 10 mn, augmenter légèrement la chaleur, thermostat 4/5, 180°C. N'ouvrez pas la porte du four pendant les 20 premières minutes.
    8. Le gâteau est cuit lorsqu'une lame de couteau plongée dans la pâte en ressort sèche. La cuisson totale doit durer de 30 à 40 minutes.
    9. Démoulez chaud et mettez à refroidir sur une grille.
    10. Pour fourrer le gâteau, coupez-le, sur l'épaisseur, en 2 ou 3 disques ; étalez sur chacun, une couche de confiture ( ou de crème au beurre, de crème-déssert en boite, de crème pâtissière, ect.) Reconstituez le gâteau et couvrez-le avec la même préparation.

    Un conseil

    Pour obtenir un démoulage impéccable, voici le secret d'un pâtissier : Tapissez le fond du moule avec un papier sulfurisé beurré ou un papier d'aluminium.

     

     


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