• Faire une bonne sauce tomate

     

     Quand on fait une sauce tomate, il arrive qu’en début de saison, les légumes soient acides et la sauce s’en retrouve affectée.

     

    Astuce

    Pour que la sauce tomate soit vraiment réussie, il faut mettre une cuillère a café de bicarbonate

    de soude dans la sauce quand elle cuit.

     

    Et

    le bicarbonate aidant à la digestion, on fait un coup double

     

     

    Faire une bonne sauce tomate

    Nb de personnes : 8

     

    Ingrédients

    3kg500

    à

    4kg

    de tomates fraîches

    ou

     

    400 g de tomates pelées entières en boîtes

    700 g de coulis de tomates

    680 g de purée de tomates

    67,5 cl d'eau

    280 g de champignons frais tranchés

    2 oignons hachés

    4 gousses d'ail hachées

    4 cuillères à café de sucre roux

    1 bouquet de basilic frais, haché

    sel et poivre du moulin

    (1/2 cuillerée à café dans 200 g de sauce tomates).

    ou

    2 pincées de bicarbonate de sodium 

     

    4 cuillères à soupe de parmesan râpé

     

    Méthode de préparation

     

     

    Préparation : 10minutes ›

    Cuisson : 4heures ›

    Prêt en : 4heures10minutes

     

    Mélanger, dans une grande casserole,

    les tomates entières,

    le coulis de tomates, la purée de tomates,

    l'eau, les champignons, les oignons,

    l'ail, le sucre, le sel, le poivre,

    le basilic et une pincée de bicarbonate de sodium.

    Porter à ébullition, en mélangeant.

    Réduire le feu et laisser mijoter

    pendant au moins 4 heures.

    Introduire une autre pincée

    de bicarbonate de sodium; la sauce va alors faire de la mousse.

    Laisser mijoter, en tournant de temps en temps,

    jusqu'à obtenir une sauce épaisse et presque brune.

    Ne pas oublier de gratter la sauce sur les parois

    et de la remettre dans la casserole.

    Une fois que la sauce a bien épaissi,

    introduire le parmesan.

    Veiller à ce que le fromage ne brûle pas.

    Goûter la sauce.

    Si elle est trop acide, ajouter

    une autre pincée de bicarbonate de sodium

    et faire mijoter encore 30 minutes.

    Laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur

    pendant une nuit entière.

    Le jour suivant, réchauffer et servir.

    Conseil: cette sauce peut être facilement congelée.

    Verser juste avec une louche la sauce refroidie


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